Как обеспечить «здоровье» ноутбуку в период его длительной эксплуатации

Основные правила эксплуатации ноутбука, обеспечивающие его надёжную и безотказную работу при его длительной эксплуатации: 

  1. Прежде всего при работе с ноутбуком, необходимо отказаться от приёма пищи и распития любых жидкостей в виде кофе, пива и т.п. Ведь, при попадании внутрь ноутбука любой жидкости, в лучшем случае, предстоят недешёвые  ремонтные работы. 
  1. При работе ноутбук не должен постоянно находиться под воздействием солнечной радиации.

3.Находиться он должен в месте, недосягаемом для домашних животных. Милые котята и другие зверушки играючи, могут грызть, царапать и даже метить его клавиатуру, составляющие конструкции и блоки. А их шерсть обычно забивается в вентиляционные щели и отверстия, тем самым ухудшает вентиляцию, что может привести к поломке, и как следствие, стать причиной ремонта ноутбука.

Это в конечном счёте приводит к частым зависаниям, самопроизвольным перегрузкам, нестабильности при работе, перегреву и полному выходу  из строя ноутбука. Не следует работать с ним на коленях, так как в таком в таком положении они перекрывают блок с кулером, вентиляционные каналы и отверстия.

Лучше всего в этом случае пользоваться специальными подкладками (или просто подложить под него книги) и компьютерным вентилятором, который можно купить для этой цели в любом компьютерном салоне. Такой компьютерный вентилятор обычно подключается через разъём, предусмотренным  в ноутбуке. 

  1. Следует знать, что ноутбук боится соседства со стиральной машиной, телевизором, акустическими колонками и т.п,, так как он чувствителен к воздействию на него вибрации и электромагнитных излучений, излучаемые от этих устройств. 

5. Сбои электропитания от электросети 220 вольт, даже при незначительном отклонении напряжения, часто приводят к появлению сбоев и зависаний в работе ноутбука. Поэтому желательно питание  его через специальный сетевой фильтр. Но, лучше, для этой цели всё же приобрести устройство, называемое UPS. 

6. Нельзя ноутбук подвергать охлаждению низкой (минусовой) температурой. Работать на нём возможно только через  два–три  часа после путешествия с  ним по морозу. По улице носить его следует в тёплой сумке, и, тем более, не пользоваться  им на холоде. 

7. Пользователям интернета не лишним будет знать, что имеется риск выхода из строя ноутбука при грозе. Поэтому не следует рисковать – лучше переждать возникшую грозу, чем менять потом его дорогостоящие модули или даже полностью компьютер. 

8. Исключить  возможность пользования ноутбуком маленькими детьми. 

9. В случае появления в нём неисправностей не следует доверять его ремонт непрофессионалам, которые могут без контрольно-измерительного оборудования и ремонтного инструмента могут только усугубить в нём неисправность, и ремонт в конечном счёте обойдётся значительно дороже.