Как выбрать сетевую карту

Если еще некоторое время назад компьютер использовался в основном для выполнения каких-либо задач, редактирования текста, игр и работы, то сегодня с развитием Интернета он стал средством коммуникации, не утратив при этом своих основных функций. Возможность путешествовать по Всемирной паутине компьютеру дает сетевая карта.

Как выбрать сетевую карту, их виды и особенности.

ремонт сетевой карты харьковВне зависимости от вида сетевой платы, а они бывают встроенные (внутренние) и внешние, она позволяет соединить компьютер с Интернетом. На вид сетевая плата выглядит довольно просто кусок железа, с одной стороны которого имеется вход для кабеля, а с другой – разъем для подключения к компьютеру, который управляет передачей информации. Все платы выполняют одни и те же функции, позволяют соединить компьютер с Интернетом, но бывают и исключения, как, например, платы для подключения принтера или сканера. В данный момент на рынке техники имеется огромный выбор сетевых плат разных производителей и с разными характеристиками, и если вы не гений компьютерных технологий, а обычный пользователь, то чтобы выбрать плату для своего компьютера, необходимо знать важные моменты.

Как уже упоминалось выше, сетевые платы бывают встроенные и внешние, их еще называют дискретными. Последние представляют собой отдельный модуль, который можно подключить к вашему компьютеру. Такие платы являются более предпочтительными в выборе, поскольку они, будучи независимыми от материнской платы, не пострадают при ее поломке и могут быть использованы на другом компьютере. Также внешние сетевые платы обладают защитой от молний, то есть можно будет пользоваться Интернетом независимо от погоды за окном. Но встроенные платы тоже обладают некоторыми преимуществами. Например, драйвера на такую сетевую плату всегда располагаются на одном диске вместе с драйверами от материнской платы, а для подключения ее к компьютеру не нужно занимать один из USB-выходов, встроенная сетевая плата уже по умолчанию подключена к материнской.

При покупке дискретной сетевой карты нужно знать, с какой версией USB работает ваша материнская плата. Если это версия 2.0, то имеет смысл брать сетевую плату со скоростью до 100 мегабит в одну секунду, потому как такую скорость поддерживает USB данной версии. В случае если ваша материнская плата работает с USB 1.1, то выбор карты нужно остановить на низкоскоростных картах до 12 мегабит, поскольку дальнейшее увеличение скорости передачи никак не скажется на скорости работы Интернета, потому что пропускная способность такого USB-протокола ограничена 12 Мбит/сек.

Вообще, все сетевые карты имеют свои характеристики, это:

  1. Разрядность. Сетевые карты бывают 64-, 32-, 16- и 8-разрядные. Последние уже очень устарели, и редко используются.
  2. Микросхема, на которой произведена сетевая плата.
  3. Шина данных.
  4. Скорость передачи информации.
  5. МАС- адрес. По умолчанию он присваивается производителем карты.

В данное время можно найти большое количество сетевых карт различных производителей. Наиболее популярные бренды – это TP-LINK, D-Link, Intel, Acorp и ZyXEL. Разные сетевые карты предназначены для разных задач. Некоторые из них являются недорогими и часто используются в домашних условиях, другие же, наоборот, покупают только предприятия, для которых на первом месте стоят скорость передачи и качество железа.

Жители СНГ давно оценили для себя качество и низкую стоимость карт от производителей Acorp и D-Link. Стоимость сетевой платы этих производителей начинается от 5 долларов, а качество практически не уступает более дорогим картам других производителей.

Для потребителей, шагающих в ногу со временем, можно предложить сетевые карты, которые подключаются к компьютеру посредством Wi-Fi. Удобство таких плат сложно переоценить. Для того чтобы подключить данную сетевую карту к компьютеру, необходимо иметь Wi-Fi-роутер, соединенный с компьютером посредством USB. Сетевая карта подключается к кабелю и через протокол Wi-Fi передает на роутер и далее на компьютер пакетные данные. Скорость такой передачи ограничена только характеристиками самой платы и роутера. Плюсом такого подключения является отсутствие проводов.

С развитием Интернета пользователи нуждаются в более высокой скорости соединения. Поэтому в последнее время стали пользоваться спросом так называемые гигабитные сетевые платы. Их особенность в том, что они могут передавать информацию со скоростью 1000 мегабит в секунду. Такую карту нужно покупать, если вы уверены на 100 процентов, что ваш провайдер предоставляет вам такую скорость, в противном случае такая покупка будет потерей денег. Надо заметить, что стоимость гигабитных карт довольно высока.

И последний совет никогда не покупайте сетевые карты с рук или в подозрительных магазинах. Совершайте шопинг только в крупных или специализирующихся на данной технике торговых точках.

Если же у вас просто поломался ПК, обращайтесь в наш ремонт компьютеров в Харькове.