Что делать если в принтере засохла краска?

Засохшая краска в принтере - причины и решение

в принтере засохла краскаСегодня многие обладатели компьютеров все еще пользуются струйными принтерами, особенно в домашних условиях, в силу их относительно небольшой стоимости и приемлемым качеством печати. Но, несмотря на достоинства, такие принтеры имеют существенный недостаток - высыхание краски при длительном бездействии принтера.

Возможность вернуть к жизни засохшую краску варьируется от того, сколько времени принтер находился в простое. Если принтер не работал в течение нескольких месяцев, возможность восстановить картридж крайне мала, но если этот срок не превышает 1-2 недель, то спасти краску вполне реально даже своими руками.

Краска есть, но принтер не печатает

Есть три способа восстановления краски, рассмотрим их по уровню сложности, начиная с простого. Для работы потребуются: бумажные салфетки или листы бумаги для защиты стола от загрязнений, шприц, пластиковая посуда, в которую может поместиться картридж, спирт.

В посуду со спиртом замачивается на 1,5-2 часа картридж. Затем в отверстие картриджа вставляется шприц с набранным воздухом, и картридж продувается изнутри.

Ко второму способу нужно переходить, только если предыдущий способ не подействовал. Для этого способа кипятится вода, и картридж секунд на десять помещается под пар. Этот способ возвращает к работе даже сильно засохшие картриджи.

Третий способ используется в последнюю очередь и является самым трудоемким и длительным по времени. Подготавливаются три раствора с кислотной средой в соотношении 90:10 (дистиллированная вода, уксус), щелочной средой в соотношении 10:10:10:70 (глицерин, аммиак, спирт, дистиллированная вода) и нейтральной средой в соотношении 80:10:10 (дистиллированная вода, глицерин, спирт). Для размягчения картриджа, он поочередно опускается во все три раствора (на 10 часов в каждый). После всех процедур картридж так же продувается при помощи шприца.

Если и после третьего способа картридж не работает, то вернуть к жизни его уже не получится.

В идеале картридж лучше не доводить до высыхания, для этого достаточно печатать пару тройку листов в неделю.

Обращайтесь в СЦ Солярис - лучший ремонт бытовой техники в Харькове!