Профилактика ноутбука

Профилактика ноутбука в СолярисЧистка ноутбука от пыли

Необходимо уяснить, вне зависимости от того, бюджетный ноутбук или премиальный, старая модель или современная, все они требует ухода и своевременной профилактики (чистки).

Ноутбук - портативное устройство, поэтому пыль и грязь в любом случае попадет в систему охлаждения. Даже при условии домашнего, стационарного использования он все равно забивается пылью, пусть не так быстро. При наличии в доме животных, то профилактику и вовсе стоит проводить в два раза чаще, а именно раз в 2-3 месяца.

Как понять, что требуется профилактика ноутбука?

Повышенный шум

Он исходит от кулера ноутбука, который вынужден повышать обороты, чтобы привести температуру пыльного ноутбука в норму. Помните, что в этом случае механизм работает на износ, при этом заполняя помещение раздражающим звуком.

Нагрев ноутбука

Вы можете замечать ощутимый нагрев пластиковых элементов вашего ноутбука, в частности клавиатуры и тачпада.

Самопроизвольные выключения либо перезагрузки

При длительной нагрузке, в играх или даже при просмотре видео, ноутбук может зависнуть, перезагрузиться или выключиться, без возможности запуститься некоторое время.

Все дело во встроенной защите от перегрева. Датчики фиксируют максимально допустимую температуру, и в случае ее превышения отключает устройство.

Потеря производительности

Вы можете заметить, что ноутбук стал «тормозить», увеличивая время работы с привычными программами. Связанно это с тем, что процессор, не имея должного охлаждения, автоматически понижает свою частоту, что бы нормализовать температуру и сделать возможным дальнейшую работу.

Чем опасен перегрев

Грошовая экономия на чистке ноутбука приводит к куда большим нежелательным последствиям, нежели банальное неудобство использования.

В первую очередь страдает северный и южный мост, а также видеокарта. Они в большинстве моделей весьма уязвимы перед повышенной температурой загрязненного ноутбука.

Подумайте сами, грамотная профилактика устройства с заменой необходимых расходников, обойдется вам в 800 рублей и несколько часов работы мастера. И вот ваш ноутбук снова в строю и с гарантией!

В случае выхода из строя северного моста или видеокарты, суммы ремонта начинаются от 6 000 рублей и доходят до разоряющих любой кошелек 15 000-20 000 рублей. Более того, необходимую деталь, придется заказывать у производителя, а это Ваше драгоценное время и нервы.

Процесс чистки

  • В первую очередь мастер практически полностью разбирает ноутбук, что бы получить полный доступ ко всей системе охлаждения. Производится демонтаж кулера.
  • Происходит продувка радиатора, лопастей кулера и всех частей воздуховода сжатым воздухом.
  • Чистка компонентов с помощью специальных средств.
  • Разборка, чистка, смазка кулера.
  • Очистка процессора и чипов от старой, засохшей термопасты и замена термопасты на новую, высококачественную.
  • Сборка. Тестовая проверка надежности под нагрузкой.

Охлаждающие подставки для ноутбуков – необходимость или маркетинг?

Сразу поспешим ответить, что это чистой воды маркетинг и навязывание лишних продуктов неопытным пользователям.

Логика в этом вопросе проста. Такие подставки призваны временно снизить повышенную температуру, которая следствие того, что ваш ноутбук запылился и нуждается в очистке.

Более того, использование охлаждающих подставок может ускорить выход из строя многочисленных деталей вашего ноутбука. В случае длительной работы ноутбука на охлаждающей подставке, а потом снятия с нее, возникает резкое изменение температуры, что приводит к плавлению низкотемпературного припоя под микросхемами видеочипа и северного моста. Как говорится, выводы делайте сами.

Не откладывайте на потом – доверьтесь профессионалам.

При первых признаках перегрева приносите ноутбук к нашим специалистам, тем самым уберегая себя от незапланированных трат. Мы производим чистку и ремонт ноутбуков в Харькове следующих производителей: Lenovo, Asus, Acer, HP, Sony, Apple, DELL, Toshiba, Rover, iRU, E-Machines и многих других. На любую работу распространяется фирменная гарантия.